El pasado de China como explicación de su auge actual - Laurent Martínez, Laura Leticia; Ponce García, Laura Elena; Laurent Martínez, Enrique (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2016)
El propósito de este trabajo es explicar las condiciones históricas y actuales que han propiciado el auge de China. Se recurrió a la investigación documental, a registros estadísticos y al análisis de las perspectivas de especialistas en cultura, economía y sociología. La investigación arroja resultados que son esperados en el contexto mundial, pero también son indicativos de retos y controversias que requieren acuerdos y convenios internacionales, para que la competitividad creciente de China y su relación con los demás países sea positiva para todas las partes, incluyendo, de manera prioritaria la conservación ambiental.