El impacto de la satisfacción en la confianza del consumidor en establecimientos de alimentación - Pérez Villarreal, Hector Hugo (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
En la última década ha incrementado el interés de las organizaciones en crear relaciones duraderas con los clientes. Partiendo de esta premisa fundamental, esta investigación se articula en torno a dos ejes fundamentales, que giran en torno a la satisfacción y la confianza de los consumidores. El ámbito geográfico considerado es la ciudad de Toledo, que constituye sin duda una de las ciudades más importantes de Castilla-La Mancha, y con una tendencia positiva y creciente en el consumo en establecimientos de alimentación. De modo que, con este objetivo, este trabajo se ha centrado en estudiar el comportamiento del consumidor en cuanto a la satisfacción y la confianza que muestra en sus compras de productos de alimentación