Un acercamiento a los factores de competitividad de la industria láctea - Cahue Olvera, Adriana Gabriela; Meléndez Flores, Rebeca; Fomperosa Meza, Judith Marina (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
La FAO (2013) ha descrito la importancia de los lácteos dentro de la agroindustria debido a su alto potencial como medio de subsistencia y de nutrición; el consumo lácteo representa una fuente de energía alimentaria, pero, la realidad en México de esta industria es desbalanceada en relación con la competencia. El objetivo con alcance descriptivo es identificar cuáles son los factores que han fomentado el desarrollo de la industria láctea y su nivel competitivo. Para alcanzarlo fue utilizada la metodología de cadenas de valor para contextualizar a la industria, se efectuó una revisión de las teorías sobre la competitividad y su análisis desde el punto de vista de la FAO. Como resultado se observó que dos de los factores más recurrentes para la competitividad son la innovación y la tecnología, ya que a través de éstos se logra la inocuidad de los productos lácteos y con ello una aportación para disminuir problemas de desnutrición.