Políticas de promoción económica y competitividad a nivel estatal en México - Pineda Ortega, Pablo (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2023)
El ensayo se propone evaluar la estructura de la planeación de las políticas de promoción económica y competitividad, tal y como aparecen en el Plan Estatal de Desarrollo, PED, de tres estados del país. Después de revisar la relevancia de la intervención gubernamental en la promoción económica y la competitividad a través de distintos instrumentos de política pública, y teniendo presente el índice de Competitividad, se seleccionan tres estados representativos del país. A partir de ello se revisa la estructura y composición del valor agregado de la producción en cada estado y se evalúa si esta se encuentra reflejada el en Eje Económico de cada PED. Se identifica que la estructura de la política de promoción económica en los estados se corresponde con su composición económica, pero se encuentra que esta política no considera las debilidades y fortalezas que ellos tienen en base al Índice de Competitividad.