Leveraging Biofactories to Promote Sustainable Agricultural Development in Michoacán, Mexico - Infante Jiménez, Zoe T.; Ortega Gómez, Priscila; Coutiño Puchuli, Andrés E. (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2025)
Este trabajo analiza los factores que inciden en la innovación de biofertilizantes producidos y comercializados por biofábricas en el sector agrícola de Michoacán, México. Se empleó modelado de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) con 129 cuestionarios aplicados a productores de aguacate y zarzamora, complementados con entrevistas y visitas a biofábricas. Los resultados muestran que la rentabilidad es el factor más influyente en la innovación, seguida por la sustentabilidad y la productividad. El uso de biofertilizantes contribuye a mejorar la fertilidad del suelo, reducir costos de producción y favorecer el acceso a mercados orgánicos de exportación. Se concluye que las biofábricas son una estrategia viable para impulsar el desarrollo agrícola sustentable en la región.