Determinantes de Competitividad de la Industria del Vestido: Modelo del Diamante de Porter y Modelo del Doble Diamante - Patlán Pérez, Juana; Delgado, Diana (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2007)
El propósito del estudio fue explorar los determinantes de competitividad de la industria del vestido en dos dimensiones: nacional e internacional. El estudio utiliza el modelo del Diamante de Porter y el modelo del doble Diamante de Porter. Los principales determinantes de la industria mexicana del vestido son: altos costos de mano de obra, concentración en actividades de ensamble y producción de commodities. Con el modelo del doble diamante, la industria del vestido en el ámbito internacional se caracteriza por ser una cadena global dirigida por compradores, requiriéndose reconfigurar y redefinir las estrategias utilizadas para competir en los mercados globales.