La influencia del capital intelectual en la innovación de las pymes: un estudio empírico - Rangel Magdaleno, Jorge Antonio; González Adame, Martha; Contreras Ramírez, Humberto (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
Las pequeñas y medianas empresas (PYMES) son parte sustancial para el efectivo funcionamiento y desarrollo de un país. De acuerdo a estudios recientes, el capital intelectual es considerado como un instrumento elemental para el ejercicio diario de las organizaciones. Aunado a esto, al establecer a la innovación como una acción constante en su desempeño, las sitúa en destacados niveles de competitividad. De esta forma, el presente artículo procura demostrar la influencia del capital intelectual en la innovación de las PYMES del estado de Aguascalientes, México. Para ello, se realizó un análisis a través de un Modelo de Ecuaciones Estructurales con la finalidad de evaluar la importancia de la relación entre las variables estudiadas. Los resultados obtenidos muestran una evidencia empírica de que el capital intelectual incide de forma significativa la innovación en las PYMES sujetas a estudio.