Metodología para sistematizar experiencias en la gestión del conocimiento - Gaona Tamez, Laura Leticia; Aguilera Mancilla, Gabriel; Nahuat Arreguín, Juan Jesús (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2020)
Resumen Rescatar el conocimiento tácito que los individuos de una organización poseen es una de las tareas más críticas para la gestión del conocimiento, pues éste es difícil de concretar y verbalizar. La finalidad de este trabajo consiste en describir y analizar los antecedentes, fundamentos y naturaleza de un método desarrollado en América Latina décadas anteriores al surgimiento de la gestión del conocimiento y cuya contribución puede resultar significativa para esta tarea. Asimismo, se verifica la afinidad, utilidad y viabilidad de dicha metodología para gestionar el conocimiento tácito. Los resultados obtenidos representan una contribución para aquellas empresas que no cuentan con los recursos tecnológicos y económicos para importar un modelo extranjero para transferir el conocimiento tácito en explícito en la gestión del conocimiento.