Competitividad revelada del sector agropecuario mexicano en América: Un estudio de su comportamiento y sus causas - Ayvar-Campos, Francisco Javier; Lenin Navarro-Chávez, José César; Armas-Arévalos, Enrique (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el comportamiento y causas de la competitividad del sector agropecuario mexicano en el marco de las Américas, durante el período 1980-2021. Para alcanzar este objetivo se estudia la evolución de los flujos de exportación e importación del sector. Posteriormente, se profundiza en la revisión teórica de la competitividad agropecuaria. Asimismo, se establecen las características metodológicas de la competitividad revelada y el modelo econométrico empleado. Finalmente, los resultados permiten concluir que el sector agropecuario mexicano presenta una competitividad revelada frente a seis economías de América; y que ello se debe al valor agregado por trabajador, la disposición de tierra cultivable y los impuestos al comercio exterior. De esta forma, es preciso el diseño de políticas públicas que incentiven las exportaciones, la diversificación comercial, la conformación de capital humano, el desarrollo de sistemas de innovación, la provisión de infraestructura, y la creación de encadenamientos productivos.