Importancia del pensamiento lateral y de la creatividad en el proceso de desarrollo de nuevos productos - Sironi, Ricardo (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2024)
En el presente artículo se analizan los procesos cognitivos que están en la base de la creatividad y de la gestión del conocimiento, y se examina el comportamiento de los alumnos de la materia “Desarrollo de nuevos productos” para encontrar oportunidades de mejora aptas para fortalecer y desarrollar su pensamiento lateral, fundamental para detectar las oportunidades de innovación. Se consideran los productos realizados por los estudiantes durante los semestres 2019 B – 2023 A para estudiar los límites mercadológicos, así como las barreras que dificultan los procesos creativos y obstaculizan el aprendizaje de tipo significativo. Se identifica que el desarrollo del pensamiento lateral es importante para alcanzar satisfactoriamente los objetivos, así que una organización meticulosa mediante mapas conceptuales puede constituir una solución apta para la generación de ideas competitivas e innovadoras.