Flujos de inversión extranjera directa canadiense en México y su incidencia en la competitividad nacional - Ortega Gómez, Priscila; De La Torre Torres, Rosa María (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar los factores que se asocian a la atracción de inversión extranjera directa (IED) canadiense que ingresa a México, y analizar su incidencia sobre la competitividad en México. Para esto, se utilizó la técnica estadística de Análisis de Componentes Principales que reduce las variables a menor número perdiendo la menor cantidad de información posible y agruparlas de acuerdo a la relación que guarden entre ellas, conformando nuevas variables compuestas. Los resultados muestran que durante 1991 – 2011, la IED en México, proveniente de Canadá se asoció con el tamaño de mercado, la infraestructura, los niveles salariales y la educación, que de acuerdo al Institute of Managament and Development, son factores de competitividad, y al haber una asociación positiva, si se incrementan los flujos de IED Canadienses, se coadyuvará a incrementar la competitividad total del país.