La Competitividad En El Estado De Guanajuato: Una Visión A Través De Los Indicadores Del Comercio - Colín Salgado, Mónica; González Álvarez, Tonia Dafné; Yebra Molina, Vianey Celina (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
El panorama económico de México  pareciera  incierto ya que en gran medida depende de las actividades de comercio con Estados Unidos de Norteamérica,  reflejadas en los indicadores de importaciones y exportaciones. Por lo anterior el objetivo del presente fue hacer un diagnóstico de  la competitividad del Estado de Guanajuato en el comercio intraindustrial  a través de los indicadores de importación y exportación; que permitió observar  las fallas del mercado así como las áreas de oportunidad que  se tiene.  Se realizó una investigación cualitativa la cual consta de dos partes revisión de la bibliografía  para la formulación del marco conceptual y la segunda el uso de las estadísticas obtenidas de instituciones públicas  para la hechura del marco contextual.