Variables de la Responsabilidad Social Empresarial y su influencia en el desempeño financiero de las empresas. - Méndez Sáenz, Alma Berenice; Cruz Álvarez, Jesús Gerardo (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
En este estudio se realiza una investigación teórica sobre la Responsabilidad Social Empresarial y los factores que la integran en el índice de sustentabilidad de la Bolsa Mexicana de Valores que son: gobierno corporativo, ambiente y el ámbito social. Se presenta información sobre el estatus de cada una de estas variables a nivel nacional e internacional, su actual importancia, así como también se muestran los resultados de algunos estudios que analizan la influencia del gobierno corporativo, ambiente y/o el ámbito social sobre el desempeño financiero de las empresas encontrando que no existe un consenso entre ellos en el gobierno corporativo y ambiente. En el ámbito social los investigadores muestran que sí tienen una relación positiva.