Los sistemas contables como instrumento de competitividad - De la Rosa Leal, María Eugenia; Ballesteros Grijalva, Mónica (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
Los sistemas contables tienen como misión fundamental, establecer un flujo de la información financiera que permita procesar la información y generar estados contables útiles para la gestión y la toma racional de decisiones en las organizaciones.  En este trabajo se revisa las implicaciones teóricas y características de la medición de la gestión a través del sistema contable, para proponer una serie de conceptos de información en correlación con las metas de competitividad. El trabajo expone el detalle de una investigación exploratoria de la información contenida en los estados contables, mediante un análisis de su participación y  correlación con el logro de metas de competencia.