Formación de Emprendedores a través del Programa “Mi Primera Empresa” en la Universidad Autónoma de Yucatán - Flores Novelo, Anel; Olivares Contreras, Rodrigo Alejandro; Escamilla Quintal, Magdalena (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2018)
La creación de empresas y el emprendimiento son dos factores fundamentales para el desarrollo económico de las naciones. Estos factores son capaces de generar cambios económicos, tecnológicos, sociales, etc.; por tal motivo, el emprendimiento ha sido un tema de investigación en la actualidad. Ante la necesidad por tener unos conocimientos académicos actualizados, emergen competencias clave que deben ser estimuladas y enseñadas, destacando el emprendimiento (Centro Europeo de Empresas e Innovación de Navarra, 2007). Para ello, la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY) ha implementado el subprograma “Mi Primera Empresa” de la Fundación Educación Superior Empresa (FESE) cuyo objetivo es fomentar el espíritu emprendedor en niños de quinto y sexto de primaria con la creación de proyectos empresariales y la intervención de jóvenes universitarios como asesores de los niños participantes.