Estrategia de cultura organizacional y su relación con la ventaja competitiva empresarial en el sector papelero de San Juan del Río - Díaz Nieto, Elia Socorro; Muñoz García, José de Jesús (Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 2009)
El incremento en la globalización del capital hace necesario un esfuerzo constante por parte de las empresas para mantener una ventaja competitiva, que le permita lidiar con las exigencias derivadas de la misma. (La Cultura organizacional puede contribuir con la ventaja competitiva para cada empresa). El objetivo de esta investigación en proceso ha sido diseñar un modelo de cultura organizacional que pueda promover la ventaja competitiva empresarial. Hasta la fecha hemos identificado las características de cultura, en Kimberly Clark y Papeles Ponderosa, la forma como sostienen la cultura, así como la estrategia utilizada, a través de la aplicación de cuestionarios, entrevistas y observación directa. Cabe mencionar que encontramos en ellas, estrategias que emplean para competir y mantenerse en el mercado, mismas que se pueden apreciar en la forma en que mantienen sus características de cultura organizacional.